КАКИЕ БЫВАЮТ ПЛИНТУСЫ? ИЗ ЧЕГО ИХ ДЕЛАЮТ?
В сети полно статей на эту тему, но информации, соответствующей действительности не много. Много статей от авторов, не имеющих ни малейшего представления о том, про что пишут. Даже продавцы данных изделий не все понимают, что же они продают, не отличают дюрополимер от полиуретана, пенопласт, пенополистирол, нашли (выдумали) где-то плинтус из полипропилена и дюропропилена и какого-то "пластика" (пластик - слишком общее название, пластики бывают разные). Рассказывают всякую чушь про добавки каучука в полиуретане и угольные фильтры в плинтусах из полистирола. Картинки перепутаны (изображение одного материала, подписано – другим). Из статьи в статью копируют друг у друга чушь, видеоролики страдают тем же.
Всё же, из чего делают плинтусы, карнизы, молдинги и т.п.? Рассмотрим самые актуальные, широко представленные на рынке материалы.
Инжекционный пенополистирол, известный всем как пенопласт из гранул (шариков). Производится по инжекционной технологии: шарики сырья увеличиваясь в размерах и спекаясь заполняют всё пространство закрытой формы, что позволяет получить рельефные орнаменты. Но при этом отдельные гранулы на поверхности изделий остаются видны даже после покраски в несколько слоев. Сложно добиться острых четких граней. Карнизы и молдинги из этого материала имеют самую низкую твердость, внешний вид страдает из-за неоднородности («шарики»). Из плюсов – невысокая стоимость, малый вес. Красится неагрессивными красками (водоэмульсионки, латексные, акриловые, любые краски, растворителем для которых служит вода).
Экструдированный пенополистирол производят путем расплавления тех же гранул (шариков) и экструзии (выдавливание через отверстие необходимого сечения) полученной однородной массы. Поэтому изделия имеют однородную структуру (нет отдельных гранул, т.е. это тот же самый пенопласт, но не из «шариков»). Таким способом получают гладкие профили без орнаментов. Особеннность производства - сложно добиться острых четких граней и идеальной геометрии. Из плюсов – невысокая стоимость, малый вес. Главные недостатки – низкая твердость, внешний вид «не дотягивает» до изделий из более дорогих материалов. Красится неагрессивными красками (водоэмульсионки, латексные, акриловые, любые краски, растворителем для которых служит вода).
Гипс. Преимущество – высокая твердость. Недостатки: большой вес, сложный и, соответственно, дорогой монтаж. В отличие от современных полимерных материалов подвержен разрушительному воздействию влаги. Стоимость изделий не низкая, с учетом монтажа – высокая. Производить могут и в "кустарных" условиях (т.е. производителем может оказаться кто угодно; в состав может входить всё, что угодно; очень часто просто снимают форму с полиуретановых изделий и делают их копии).
Карнизы и молдинги из полиуретана лишены основных недостатков изделий из гипса и дерева. Полиуретаны могут быть очень разными (например, поролон в мебели, термоизоляция холодильника, монтажная пена, подошвы обуви и т.д.) Изделия из него могут быть довольно твердыми и легкими, бывают в жестком либо гибком (подобно резине) исполнении. Полиуретан практически вечный материал, не подвержен влиянию ни влаги, ни микроорганизмов. Изделия производятся путем отливки в закрытые формы, формуются под высоким давлением, что позволяет добиться четких граней и глубокого выразительного рельефа (как у изделий из гипса). Химически не активен, значит абсолютно экологичен, можно красить любыми красками. Но сложное производство обусловливает высокую стоимость изделий. При монтаже ОБЯЗАТЕЛЬНО примененяется специальный клей для стыков, важна квалификация монтажников.
Из гибкого полиуретана выпускаются гибкие модификации профилей (как твердая резина). Эти профили обычно имеют более высокую стоимость (в 2-4 раза). Применяют такие совместно с жесткими модификациями профилей, если нужно смонтировать "дугой" или смонтировать на радиусную (закругленную) стену. Не для сглаживания неровностей стен!
Дюрополимер. Duropolymer – торговая марка компании ORAC, по сути это полистирол высокой плотности (слабо вспененный). Производится экструзией (см. выше), что позволяет значительно снизить стоимость изделий по сравнению с изделиями из полиуретана. По этой технологии производятся гладкие профили, либо (реже) профили с неглубоким невыразительным орнаментом. И т.к. duropolymer – торговая марка, различные производители делают подобные изделия под своими названиями-торговыми марками (полистирол, HDPS, композит, экополимер, videlit и т.п.). Всё это схожие модификации одного и того же материала, будем для упрощения называть их общим названием «дюрополимер».
Т.к., по своей сути, это вспененный полистирол, разные производители делают его по-своему: различные методы, структура изделий и степень вспенивания. Поэтому плотность и твердость у различных производителей могут отличаться.
Твердость изделий из дюрополимера, сравнима с твердостью у полиуретановых изделий (а у некоторых производителей даже превышающая), и относительно невысокая стоимость позволили дюрополимеру потеснить полиуретан на некоторых позициях. Красится неагрессивными красками (водоэмульсионки, латексные, акриловые, любые краски, растворителем для которых служит вода).
Профили из дюрополимера также выпускают в цветном исполнении:
МДФ (встречается ЛДФ – это тот же МДФ, только плотность у него ниже со всеми вытекающими, т.е. меньше прочность и влагостойкость) создавался как замена дереву, модификация дерева, лишенная таких недостатков как «кручение», «усыхание-разбухание», растрескивание, обладающая однородной структурой и возможностью изготовления крупных изделий. Плотность и твердость выше, чем у изделий из полимеров. Изделия из МДФ бывают крашеными и ламинированными. Изделия имеют немалый вес, поэтому большее распространение получил напольный плинтус. Обычно изделия из МДФ дешевле полимерных аналогов, но менее устойчив к повышенной влажности, подвержен влиюнию значительных перепадов влажности, т.е.материал, как и дерево, из которого он сделан, способен впитывать влагу, разбухая при этом, если влаги очень много (например, длительный контакт с водой, размещение во влажных помещениях), либо "давать незначительную усадку, если влажность значительно снизилась. В обычных условиях жилых помещений МДФ стабилен (периодическая влажная уборка помещения изделиям из МДФ не страшна).
ПВХ (он же винил), широкое распространение получил напольный плинтус из ПВХ. Обычно это тонкостенные пустотелые изделия с соединительными элементами. Достоинства: низкая стоимость, открываемые кабель-каналы. Недостатки: внешний вид (может легко перечеркнуть все дизайнерские усилия) и, если важно, сомнительная экологичность.
Тонкостенность вынуждает использовать стыковочные элементы, которые портят и без того не презентабельный внешний вид:
Часто у такого плинтуса имеются узкие гибкие полоски вдоль краев, которые помогут устранить зазор между кривыми стенами и плинтусом и подчеркнут кривизну поверхностей... ну или не помогут (стена на фото ровная, а гибкий край плинтуса - кривой):
Алюминиевый напольный плинтус. Анодированный алюминий имеет интересный внешний вид, прочный и долговечный, стоимость выше, чем у полимерных плинтусов. Разновидность алюминиевого плинтуса – скрытый (или плинтус скрытого монтажа), такой профиль формирует нишу в стене, в эту нишу устанавливается плинтус-вставка. Получившаяся ниша позволяет переместить технологический зазор между напольным покрытием и стеной за плоскость стены. Это позволяет сделать плинтус (вставку) в одной плоскости со стеной, т.е. не выступающим за плоскость стены.
Во многих статьях указывается про горючесть карнизов и плинтусов. В общественных помещениях действительно есть ограничения по применению материалов. Изделия из полимеров и МДФ имеют класс горючести Г4. МДФ, ПВХ, пенополистирол и дюрополимер горючи, полиуретан не поддерживает горения, самостоятельно не горит, но не огнестоек. Огнестойки лишь гипс и алюминий.
Экологичность. Здесь все сложней. Можно ли назвать гипс или дерево экологичными? Конечно, если это «идеальный сферический конь в вакууме», если они без всякой плесени и прочих микро и не «немикро» организмов, дерево росло где нужно, если нет никаких антимикробных, водоотталкивающих и противопожарных пропиток, если под видом дерева не выступает фанера, покрытая всяким экошпоном. В реальной жизни эти материалы можно назвать экологичными лишь условно. Теперь о рассмотренных в статье материалах (касается лишь изделий произведенных на нормальных производствах).
Пенополистирол (PS, XPS, EPS) и дюрополимер. Произведенный современными методами является экологичным, не содержит мономера стирола и ничего не выделяет. Поэтому из него производят огромное количество изделий, например, пищевую упаковку, одноразовую посуду, детские игрушки.
Полиуретан (PU, ППУ) материал химически неактивный, т.е. очень устойчивый, ни с чем не реагирует и ничего не выделяет, абсолютно безвреден.
МДФ (MDF). По сути, древесные волокна в чистом виде, основным связующим выступает лигнин – природное связующее, содержащееся в древесине. Использование прочих связующих (смол) сведено к минимуму (в отличие от ДСП и подобных материалов - ламинаты, компакт плита и т.п). Это обеспечивает очень низкую эмиссию (выделения), сравнимую с эмиссией натуральной древесины (Е1).
ПВХ (PVC, винил). Очень широко распространен (например, плинтусы, окнонные профили, подоконники, обои, линолеумы, напольные покрытия, натяжные потолки, канализационные трубы, канистры для моторного масла и бытовой химии, многое другое). Изделия из ПВХ относительно недороги. Многое зависит от производителя. ПВХ в чистом виде - жесткий и хрупкий, поэтому для придания гибкости применяются добавки-пластификаторы и стабилизаторы (могут быть токсичными). Сами производители называют неэкологичность ПВХ надуманной, многие готовы с этим спорить.Интересный факт: производители на своей продукции из других материалов размещают крупные надписи: «НЕ СОДЕРЖИТ ПВХ (PVC FREE)», даже компании, в ассортименте которых есть ПВХ-изделия.
Вся «экологичность/неэкологичность» относительна, кроме плинтусов нас окружает ещё очень много всего прочего. Так что, если в помещении имеются виниловые обои, виниловые полы и натяжные потолки, всё это от непонятного производителя, то говорить о применении экологичного плинтуса не имеет смысла.
Подытожим. Оценки (от 0 до 5) носят субъективный характер и «не претендуют на истину в последней инстанции», характеристики продукции разных производителей могут заметно отличаться, но в целом оценки дают представление о материале.
Если информации много и выбрать проще не стало, можем порекомендовать:
Напольный плинтус: дюрополимер и МДФ (не влажные помещения). Дюрополимер более долговечный и стабильный, более гибкий (если нужно немного изогнуть), большя часть выпускается "под покраску", есть модели с финишным покрытием. Некоторые производители выпускают гибкие версии своих плинтусов (из гибкого полиуретана). Плинтусы из МДФ выпускаются с финишным покрытием (не требуют покраски), как правило, имеют более низкую стоимость, более твердые и жесткие, чем полимерные аналоги, не имеют гибких версий. Полиуретановые (жесткий полиуретан) профили выпускаются под покраску, из-за высокой стоимости теряют актуальность.
Карнизы (потолочный плинтус): Полиуретан, если необходим огромный выбор, красивый орнамент или гибкие элементы. Дюрополимер – если требуются карнизы без орнамента. Пенополистирол – если требуется максимально недорогое решение.
Молдинги и прочие декоративные элементы - дюрополимер либо полиуретан, изделия можно комбинировать (например профили из дюрополимера и полиуретановые угловые элементы к ним тог
Примеры применения декоративных профилей в интерьере:
Шторы за карнизом из полиуретана.
Полиуретановый ступенчатый карниз.
Карниз из полиуретана.
Ступенчатый карниз из полиуретана.
Плинтус и молдинги из дюрополимера в цвет стен.
Карнизы из полиуретана. Напольный плинтус - дюрополимер.
Копирование контента, текста без разрешения владельца (правообладателя) запрещено и преследуется по закону.